Свойства и показатели дизельного топлива, влияющие на образование отложений и коррозию на деталях двигателя
Физическая составляющая времени на задержки воспламенения зависит от конструктивных особенностей двигателя.
Химическая составляющая времени зависит от свойств применяемого топлива.
Длительность периода задержки воспламенения существенно влияет на последующее течение всего процесса сгорания.
Если период задержки воспламенения длительный (большой), то в цилиндрах двигателя увеличивается количество впрыскиваемого топлива, которое химически становится (т.е. подготовлено) для самовоспламенения. При этом сгорание будет происходить с большой скоростью и резким нарастанием давления, которое достигнув скорость нарастания более 0,4…0,6МПа на 1˚ поворота коленчатого вала называют «жесткой». При такой «жесткой» работе возникают ударные нагрузки на поршень, подшипники скольжения, вызывая их ускоренный износ, а иногда даже разрушение.
Если период задержки воспламенения будет снижаться, то давление будет нарастать более плавно, и двигатель станет работать мягче. Но при «мягкой» работе, чрезмерное сокращение периода задержки самовоспламенения приводит к ухудшению процесса смесеобразования и, как следствие, к падению мощности и экономичности двигателя.
Поэтому для обеспечения нормальной работы двигателя необходимо применять дизельное топливо с оптимальной длительностью периода задержки воспламенения, который характеризуется цетановым числом.
4. Цетановое число – условная единица измерения самовоспламенения топлива, численно равный содержанию цетана С16Н13(%) в смеси с α-метилнафталином С11Н10, которая эквивалентна по самовоспламеняемости данному топливу.
Цетан обладает хорошей самовоспламеняемостью, которую принимают за 100ед., а α-метилнафталин обладает плохой самовоспламеняемостью, ее принимают за 0 (ноль).
Варьируя содержание указанных компонентов в эталонной смеси, можно изменять от 100 до 0.
Поэтому, чем меньше цетановое число, тем больше период задержки воспламенения топлива. Следовательно, применение топлив с цетановым числом менее 45% приводит к жесткой работе двигателя, а повышение цетанового числа выше 50% вызывает увеличение удельного расхода топлива.
Пусковые свойства топлива всегда улучшаются при возрастании цетанового числа.
5. Прокачиваемость дизельного топлива по системе питания двигателя является основным требованием к его качеству, т.к. оно обеспечивает подачу необходимого количества топлива в цилиндры для заданного режима работы двигателя.
Прокачиваемость оценивается следующими показателями:
· Вязкостью;
· Температурами помутнения и застывания;
· Содержанием механических примесей;
· Коэффициентом фильтруемости;
· Предельной температурой фильтруемости.
6. Вязкость топлива оказывает непосредственное влияние на процесс образования ТВ-смеси. От вязкости зависят надежность и ресурс топливной аппаратуры дизельных двигателей.
· Если вязкость топлива повышенная, то удовлетворительную тонкость распыливания его с помощью форсунки не удается. Это ухудшает процесс смесеобразования и приводит к снижению экономичности работы двигателя и повышению дымности обработавших газов;
· Если вязкость топлива пониженная, то будет появляться подтекание топлива в зазорах плунжерных пар насоса и форсунок, а также не будет осуществляться удовлетворительная смазка
Поэтому для летней эксплуатации быстроходных дизельных двигателей вязкость топлива при 20˚С должна быть от 3,0 до 6,0сСт (мм2/с), а для зимней эксплуатации от 1,8 до 6,0сСт. Для арктических условий – в пределах 1,5…4,0сСт.
С уменьшением температуры вязкость топлива увеличивается. Практически это заметно в интервале температур – от температуры помутнения до температуры застывания топлива.
7. Температуры помутнения и застывания топлива, а также предельная температура фильтруемости обычно характеризуют низкотемпературные свойства дизельного топлива, т.е. характеризуют способность топлива сохранять текучесть при понижении температуры и не вызывать затруднений при перекачке его по трубопроводам.
Актуальное на сайте:
Расчет естественного освещения
Световая площадь оконных проемов
Fок=Fпол*a, м2 [9, с 167 ] (55)
где Fок – площадь пола отделения, м2
a – световой коэффициент. [9, с 204]
Fок=56*0,3=16,8 м2
Определим количество окон
nок=Fок/F1 (56)
где F1 – площадь одного окна, м ...
Определение
потребности в восстановительных материалах
Потребности материалов
№ п.п.
Наименование материалов
Измер.
Имелось до разрушений
Осталось после разрушений
Требуется по нормам 1 очереди
Недостает
1
Опоры8,5м
шт
336
134
336
202
2
Изо ...
Характеристика существующей зоны ТО-2
Зона ТО-2 размещена в отдельно стоящем здании площадью 210 . Зона ТО-2 предназначена для снижения интенсивности износа деталей, выявления и предупреждения неисправности автомобилей. Число рабочих дней в году для ремонтных рабочих составля ...