Анализ состояния и использования основных производственных фондов
Анализ эффективности использования подвижного состава.
1) Коэффициент экстенсивного использования подвижного состава:
kэкст= ; (23)
где АЧ, АЧ’ – автомобиле-часы работы по плану и по отчёту соответственно;
2) Коэффициент интенсивного использования подвижного состава:
kинт.исп.=, (24)
где W`, W – вырботка по плану и по отчёту соответственно, т.-км.
3) Коэффициент интегральной нагрузки:
kинтегр. нагр (25)
kэкст = 9959/10078 = 0,99;
kинт = 954140/1105187 = 0,86;
kинтегр. нагр.= 0,99 ∙ 0,86 = 0,85.
Показателем, характеризующим использование по времени служит коэффициент экстенсивного использования подвижного состава, который равен 0,99. kэкст-1= – 0,01 означает, что доля потерь рабочего времени на предприятии в пределах запланированного времени использования автомобилей уменьшилась на 1%, так как рабочее время (АЧ) в отчётном году уменьшилось на 119 авточасов по сравнению с планом, из-за снижения коэффициента выпуска автомобилей на линию.
Использование подвижного состава по производительности характеризуется коэффициентом интенсивного использования (интенсивной нагрузки), который равен 0,86. 1 – kинт= 0,14, показывает величину возможного роста производительности подвижного состава. В данном случае подвижной состав не увеличивает свою производительность.
Обобщающим показателем, характеризующим использование подвижного состава по времени и производительности, является коэффициент интегральной нагрузки, который равен 0,85. Он означает, что на данном предприятии подвижной состав используется по времени и производительности на 85%.
Актуальное на сайте:
Выбор технологии восстановления детали
Установочные базы – поверхности детали, с помощью которых ее ориентируют при установке в приспособлении или непосредственно на станке. При установке детали в приспособлении за установочные базы принимают реальные поверхности, которыми дет ...
Расчет потребного количества ремонтных позиций
ремонт троллейбус депо
Ранее рассчитанные рабочие распределяются по участкам и отделениям.
Таблица 1.2 – Численность рабочих на участках и отделениях
Название участка
Явочная численность,
чел.
Списочная
Численность,
чел. ...
Научная организация труда
Научная организация труда (НОТ) основывается на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство, позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает эффектив ...