Инженерно-технические мероприятия по защите зданий, сооружений, оборудования в чрезвычайных ситуациях
Для того чтобы объект сохранил устойчивость в условиях чрезвычайных ситуаций, проводят комплекс инженерно-технических, организационных и других мероприятий, направленных на защиту персонала от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при развитии чрезвычайной ситуации, а также населения, проживающего вблизи объекта.
На стадии проектирования предприятия проводят исследование его устойчивости. На устойчивость работы объекта в условиях чрезвычайных ситуаций оказывают влияние следующие факторы: район расположения объекта, внутренняя планировка и застройка территории объекта; характеристика технологического процесса и ряд других.
Район расположения объекта определяет величину, а также вероятность воздействия поражающих факторов природного происхождения (землетрясения, наводнения, ураганы и проч.). Важное значение имеет дублирование транспортных путей и систем энергоснабжения.
Внутренняя планировка и плотность застройки территории объекта оказывают значительное влияние на вероятность распространения пожара, на разрушения, которые может вызвать ударная волна, образующаяся при взрыве. Учитывается и характер застройки, окружающей объект.
Подробно изучается специфика технологического процесса, дается оценка возможности взрыва оборудования, основным причинам возникновения пожаров, используемым в процессе вредным веществам. Предусматриваются меры защиты в чрезвычайных ситуациях наиболее важных видов технических систем, таких как: водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения.
Ответственные элементы системы водоснабжения целесообразно размещать ниже поверхности земли, что повышает их устойчивость. Предусматривается возможность ремонта данных систем без их остановки.
Повышение устойчивости системы канализации достигается созданием резервной сети труб, по которым может отводиться загрязненная вода при аварии основной сети. Разрабатывается схема аварийного выпуска сточных вод непосредственно в водоемы. Насосы, используемые для перекачки воды, комплектуются надежными источниками электропитания.
Для повышения устойчивости системы электроснабжения в первую очередь целесообразна замена воздушные линии электропередач на кабельные (подземные) сети, использование резервных сетей для запитки потребителей, создание автономных резервных источников электропитания объекта (передвижные электрогенераторы).
Для повышения устойчивости работы объектов в чрезвычайных ситуациях значительное внимание уделяется защите рабочих и служащих. В автотранспортном цехе производственные помещения соответствуют прочностным характеристикам и оборудованы планами эвакуации с указаниями путей эвакуации и запасными выходами, территория хранения автомобилей (стоянки АТС) оборудована дополнительными воротами для быстрой эвакуации АТС и работающего персонала с территории предприятия в случаи чрезвычайной ситуации.
Системы пожарной безопасности ориентированы на профилактику пожаров. Пожарная безопасность в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91 обеспечивается системой предотвращения пожара и пожарной защиты и организационными мероприятиями. Система предотвращения пожара ориентирует на исключение возможности образования горючей среды и появление в ней источников зажигания; поддержание температуры и давление горючей среды ниже максимально допустимых по горючести.
Актуальное на сайте:
Технологический расчет проектируемого предприятия
Исходные данные принимаются в соответствии с заданием на курсовое проектирование.
Исходные данные:
Наименование проектируемого объекта – Шиномонтажное отделение.
Модель автомобиля – ВАЗ 2109.
Количество автомобилей – 832.
Условия экс ...
Электробезопасность
Согласно ГОСТ 12.1.019-79 «ССБТ. Электробезопасность. Общие требования», злектробезопасноть должна обеспечиваться конструкцией электроустановок, техническими способами и средствами защиты, организационными и техническими мероприятиями.
Н ...
Общие сведения о конструкции изделия
Назначение коробок передач – изменять крутящийся момент, скорость и направление движения автомобиля. У автомобильных двигателей с уменьшением частоты вращения коленчатого вала крутящийся момент незначительно возрастает, достигая максималь ...