Инженерно-технические мероприятия по защите зданий, сооружений, оборудования в чрезвычайных ситуациях
Для того чтобы объект сохранил устойчивость в условиях чрезвычайных ситуаций, проводят комплекс инженерно-технических, организационных и других мероприятий, направленных на защиту персонала от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при развитии чрезвычайной ситуации, а также населения, проживающего вблизи объекта.
На стадии проектирования предприятия проводят исследование его устойчивости. На устойчивость работы объекта в условиях чрезвычайных ситуаций оказывают влияние следующие факторы: район расположения объекта, внутренняя планировка и застройка территории объекта; характеристика технологического процесса и ряд других.
Район расположения объекта определяет величину, а также вероятность воздействия поражающих факторов природного происхождения (землетрясения, наводнения, ураганы и проч.). Важное значение имеет дублирование транспортных путей и систем энергоснабжения.
Внутренняя планировка и плотность застройки территории объекта оказывают значительное влияние на вероятность распространения пожара, на разрушения, которые может вызвать ударная волна, образующаяся при взрыве. Учитывается и характер застройки, окружающей объект.
Подробно изучается специфика технологического процесса, дается оценка возможности взрыва оборудования, основным причинам возникновения пожаров, используемым в процессе вредным веществам. Предусматриваются меры защиты в чрезвычайных ситуациях наиболее важных видов технических систем, таких как: водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения.
Ответственные элементы системы водоснабжения целесообразно размещать ниже поверхности земли, что повышает их устойчивость. Предусматривается возможность ремонта данных систем без их остановки.
Повышение устойчивости системы канализации достигается созданием резервной сети труб, по которым может отводиться загрязненная вода при аварии основной сети. Разрабатывается схема аварийного выпуска сточных вод непосредственно в водоемы. Насосы, используемые для перекачки воды, комплектуются надежными источниками электропитания.
Для повышения устойчивости системы электроснабжения в первую очередь целесообразна замена воздушные линии электропередач на кабельные (подземные) сети, использование резервных сетей для запитки потребителей, создание автономных резервных источников электропитания объекта (передвижные электрогенераторы).
Для повышения устойчивости работы объектов в чрезвычайных ситуациях значительное внимание уделяется защите рабочих и служащих. В автотранспортном цехе производственные помещения соответствуют прочностным характеристикам и оборудованы планами эвакуации с указаниями путей эвакуации и запасными выходами, территория хранения автомобилей (стоянки АТС) оборудована дополнительными воротами для быстрой эвакуации АТС и работающего персонала с территории предприятия в случаи чрезвычайной ситуации.
Системы пожарной безопасности ориентированы на профилактику пожаров. Пожарная безопасность в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91 обеспечивается системой предотвращения пожара и пожарной защиты и организационными мероприятиями. Система предотвращения пожара ориентирует на исключение возможности образования горючей среды и появление в ней источников зажигания; поддержание температуры и давление горючей среды ниже максимально допустимых по горючести.
Актуальное на сайте:
Характеристика предприятия
Предприятие «Спецавтохозяйство» филиал ОАО «Читаэнерго». Местонахождение 672022 г. Чита «Спецавтохозяйство».
Основными видами деятельности являются:
1 Обеспечение предприятия ОАО «Читаэнерго», согласно заявок, эффективной и качественной ...
Расчёт годового пробега автотранспорта
Суммарный годовой пробег автотранспорта определяется для каждой совместимой группы автомобилей (прицепов) по формуле:
, (13 )
- количество автомобилей (прицепов) в группе, ед.;
- среднесуточный пробег автомобиля (прицепа) в группе, к ...
Классификация моторных масел по назначению и уровням эксплуатационных
свойств ACEA
Ассоциация европейских производителей автомобилей (Association des Constracteuis Europeen des Automobiles) - с 1 января 1996 года ввела свою классификацию моторных масел, которая с тех пор неоднократно обновлялась. Здесь приведена классиф ...