Электротехнические средства защиты и предохранительные приспособления
При эксплуатации действующих электроустановок важную роль в обеспечении безопасности обслуживающего персонала играют электротехнические средства защиты и предохранительные приспособления.
Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках, подразделяют все электрозащитные средства на следующие группы [25]:
а) штанги изолирующие (оперативные, измерительные, для наложения заземления), клещи изолирующие (для операций с предохранителями) и электроизмерительные указатели напряжения, указатели напряжения для фазировки:
б) изолирующие средства для работ под напряжением выше 1000 В и слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками;
в) диэлектрические перчатки, боты, галоши, коврики, изолирующие подставки;
г) индивидуальные экранирующие комплекты;
д) персональные заземления;
е) временные ограждения, предупредительные плакаты «Не включать, работают люди» и «Заземление»;
ж) защитные очки, рукавицы, противогазы, предохранительные монтерские пояса и когти, страховые канаты, защитные каски.
Изолирующие электрозащитные средства подразделяются на основные и дополнительные. Основные электрозащитные средства испытываются повышенным напряжением, значение которого зависит от рабочего значения напряжения электроустановки в которой они применяются.
К основным электрозащитным изолирующим средствам в электроустановках напряжением выше 1000 В (испытательная станция ТЭД) относятся оперативные штанги ШО-10У4; измерительные штанги ШИ-15У4; изолирующие клещи типа ПКТ-6; электроизмерительные клещи типа Ц-90; указатели напряжения УНВ-10; изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ.
Дополнительные защитные средства испытываются повышенным напряжением, не зависящим от рабочего напряжения электроустановки.
К дополнительным электрозащитным средствам, применяемым в электроустановках напряжением более 1000 В относятся: диэлектрические перчатки, диэлектрические боты; диэлектрические резиновые коврики; переносные заземления типа ШЗП-35У4; оградительные устройства (переносные щиты и ограждения – клетки).
Существует также ряд технических мероприятий;
– меры, препятствующие ошибочной подаче напряжения;
– вывешивание плакатов и предупредительных знаков;
– наложение переносных заземлителей на токоведущие шины испытываемых двигателей со стороны возможных источников появления напряжения.
Переносные предупредительные плакаты и знаки изготавливаются из не токопроводящих материалов (пластмасс, картон, фанера). Плакаты укрепляют на внешней стороне входных дверей, ограждений токоведущих частей.
Актуальное на сайте:
Формирование процедур принятия решений ИС
Проблема оценки обоснованности принятых ИС решении достаточно сложна [3,4]. В частности, эффективность при одинаковых результатах работы ИС может меняться в зависимости от решаемых в этот момент стратегических и тактических задач.
Для оц ...
Пожаробезопасноть
Основными причинами возникновения пожаров на АТП являются: неосторожное обращение с огнем; нарушение правил пожарной безопасности; нарушение правил эксплуатации; неисправность отопительных приборов; самовозгорание промасленных обтирочных ...
Перечень неисправностей, которые служат основанием для
уменьшения скорости согласно приказа
1/Н ОТ 3.01.1996Г
1 Резкие просадки.
2 Боковые и вертикальные толчки.
3 Углы в плане.
4 Обнаружения остро дефектных рельсов.
При личном обнаружении неисправностей начальником дистанции пути, заместителями начальника дистанции пути, н ...