Теория факторов производства

Информация » Основные направления совершенствования производства и повышения эффективности деятельности автопредприятия ООО "Автомиг" » Теория факторов производства

Экономическая теория делит все производственные ресурсы на три категории:

1. труд как фактор производства;

2. капитал — весь накопленный запас средств, необходимых для производства материальных благ;

3. земля (или природные ресурсы). Сюда включаются пахотные земли, сельхозугодья (пастбища, луга, водоемы), леса, месторождения минералов и нефти;

4. предпринимательство — особый фактор, при помощи которого происходит соединение перечисленных выше трех факторов производства.

Характеристика труда как целесообразной деятельности человека, которая преобразуя природу, приспосабливает ее для удовлетворения его потребностей, дана в "Капитале" К. Маркса и в "Принципах политической экономии" А. Маршалла. В экономической теории трудом еще называют умственные, физические и предпринимательские способности человека к созданию материальных благ и услуг.

Время, в течение которого человек трудится, называется рабочим днем, или рабочим временем.

В трактовке капитала имеется несколько значений: он может трактоваться как некий запас материальных благ. Определение капитал как фактор производства, экономисты отождествляют его со средствами производства. Подобный подход идет от классиков политической экономии: А. Смит рассматривал капитал как накопленный труд, Д. Рикардо считал, что капитал — это средство производства. Другой аспект определения капитала связан с денежной формой. Маркс определяет капитал как самовозрастающую стоимость, выразив это определение в формуле:

Д – Т – Д', (5)

Где Д' означает прирост стоимости над первоначально авансированной стоимостью в процессе движения (кругооборота) капитала.

Таким образом, взгляды на капитал разнообразны, но все они едины в одном: понятие капитал связывается со способностью приносить доход. Принято различать основной и оборотный капитал. В основе этого различия лежит характер принесения стоимости вещественных факторов в производство на готовый продукт или услугу.

Третий фактор производства — земля. В качестве факторного дохода выступает рента. При ее характеристике важно различать землевладение и землепользование. Землевладение означает признание права данного физического или юридического лица на определенный участок земли на исторически сложившихся основаниях. Землевладение реализуют собственники земли.

Землепользование — это пользование землей в установленном обычаи или законом порядке. Пользователь землей необязательно является ее собственником. Условием возникновения земельной ренты является факт ограниченности предложения земли. Такой ограниченности не соблюдается при формировании предложения труда и капитала.

Предпринимательство является неотъемлемым атрибутом рыночного хозяйства. В экономическую теорию термин "предпринимательство" ввел в XVIII веке французский теоретик Р. Кантильон. Для первых этапов развития теории предпринимательства было характерно то, что понятие ассоциировалось с понятием "собственность". По мнению Р. Кантильона, предприниматель — это тот человек, который покупает средства производства по известной цене и желает произвести товары и продать их по цене более высокой по сравнению с затратами. Отличительная черта предпринимателя — умение рисковать, а его экономическая функция — в приведении предложения в соответствие со спросом на различных рынках. Сейчас предприниматель рассматривается как хозяйствующий субъект, способный вести дело, постоянно ищущий новые рыночные возможности для приложения капитала. При анализе предпринимательства как экономической категории необходимо выяснение его субъектов и объектов. Субъектами предпринимательства могут быть частные производителя. Их деятельность осуществляется на основе собственного и наемного труда; предпринимательская деятельность может осуществляться группой лиц, связанных единым интересов и договорными отношениями. Это акционерные общества, арендные предприятия, кооперативы. Предпринимательской деятельностью может заниматься и государство в лице соответствующих органов. Поэтому и существуют три формы предпринимательства: частная, корпоративная и государственная. Объектом предпринимательства является эффективное использование ресурсов (в условиях их редкости) с целью получения прибыли. Предпринимательство можно характеризовать также и с точки зрения метода ведения хозяйства. Это предполагает экономическую свободу, свободу выбора, ответственности за принимаемые решения, реализацию экономического интереса и особый тип экономического мышления. Быть предпринимателем — значит делать не то, что делают другие.

Актуальное на сайте:

Технические характеристики грузового автомобиля КамАЗ 55111
Параметры Значения Тип грузовика Самосвал Колёсная формула 6х4 Полная масса автомобиля, кг 22400 Масса снаряженного автомобиля, кг 9250 Грузоподъёмность 13000 Модель двигателя 740,31 ...

Диагностическая карта дорожно-строительных машин
Для удобного сбора данных и для более эффективного контроля за состоянием техники разработана диагностическая карта дорожно-строительных машин. Диагностическая карта разработана по аналогии с диагностической карой транспортного средства, ...

Требования к перевозке угля
Международные документы и требования к перевозке угля К основным международным документам, регламентирующим перевозку угольных грузов относятся: Международная Конвенция по охране человеческой жизни на море, 1974 г. с Протоколом 1988 г. ...

Автомобильные дизельные топлива

Для автомобильных дизельных двигателей выпускаются топлива на базе керосиновых, газойлевых и соляровых дистилляторов прямой перегонки нефти. Для снижения содержания серы используют гидроочистку и депарафинизацию.

Продолжить чтение »