Описание технологического процесса в разрабатываемом отделении, подбор оборудования, расчет площади, охрана труда
Агрегатные работы включают в себя разборочно-сборочные, моечные, диагностические, регулировочные и контрольные операции по двигателю, коробке передач, рулевому управлению, ведомым и ведущим мостам и другим агрегатам и узлам, снятым с автомобилей для ТР.
После диагностики технического состояния агрегаты, снятые с автомобиля, моют. Предварительно из картеров агрегатов сливают масло, из тормозной системы – тормозную жидкость, из системы охлаждения двигателя – воду и т.д. После наружной мойки агрегаты (двигатель, передний и задний мост, коробку передач) для разборки и ремонта устанавливают на стенды. Участок оснащен стендом Р-776 для разборки и сборки двигателей, стендами – кантователями ПС-54, ПС-40 для разборки и сборки редукторов задних мостов и коробок передач соответственно.
Ступицы колес, дифференциалы, сцепления и другие узлы разбирают и собирают на приспособлениях, устанавливаемых на верстаках. При установке агрегатов на стенды используют кран-балку. При разборке и сборке агрегатов применяется гидравлический пресс 2153 для выпрессовки подшипников, втулок и других деталей, специальный инструмент: гайковерты (ИП-3113А, ИП-3103А), динамометрические ключи, съемники и т.п.
В соответствии с техническими условиями на контроль и деффектовку детали сортируют на годные, негодные и требующие ремонта. С помощью мерительного инструмента и специальных приспособлений определяют отклонения в размерах и форме деталей, сопоставляя результаты с техническими условиями.
Признаками непригодности деталей к дальнейшему их использованию без ремонта являются задиры, трещины, выкрашивание (питтинг) и т.п.
Разборку коробки передач рекомендуется производить
на специальном стенде. Крепится коробка передач к стенду винтами, ввертываемыми до упора в стенку картера.
Для определения требуемых усилий при разборке и сборке резьбовых соединений используется следующее выражение:
(6.1)
где dср - средний диаметр резьбы гайки, мм;
Dср – средний диаметр торцовой поверхности гайки, м;
f – коэффициент трения в торце гайки;
α – угол подъема резьбы в гайке;
β – коэффициент трения в резьбе гайки.
Чтобы учесть явление схватывания, значения f и при разборке следует принимать в 1,5–2,0 раза выше. Чем при сборке.
Экспериментально установлено, что момент отвертывания и завертывания гаек и болтов диаметром от 10 до 26 мм можно определять по следующей эмпирической зависимости:
(6.2)
где kо – коэффициент, учитывающий состояние резьбового соединения;
kо=0,05–0,08. Большие значения берутся для отвертывания.
Определяются значения Мк по формуле (67.2):
Для болтов с dср= 6 мм при разборке Мк=2,9Н∙м, при сборке Мк=1,8 Н∙м.
Для болтов с dср= 10 мм при разборке Мк=8Н∙м, при сборке Мк=5 Н∙м.
Для болтов с dср= 12 мм при разборке Мк=11,5Н∙м, при сборке Мк=7,2Н∙м.
Для болтов с dср= 16 мм при разборке Мк=20,5Н∙м, при сборке Мк=12,8 Н∙м.
Для болтов с dср= 39 мм при разборке Мк=121Н∙м, при сборке Мк=76Н∙м.
Для болтов с dср= 10 мм при разборке Мк=8Н∙м, при сборке Мк=5 Н∙м.
Инструмент и приспособления применяются только в исправном виде и по назначению. Транспортировать и устанавливать агрегаты необходимо при помощи подъёмнотранспортных агрегатов, кран-балки, автокар оборудованных захватами, обеспечивающими полную безопасность работ. Тележки для транспортирования агрегатов должны иметь стойки и упоры предохраняющие от падения и самопроизвольного перемещения по платформе.
При мойке автомобильных агрегатов и деталей необходимо соблюдать следующие правила: детали двигателей работавших на этилированном бензине разрешается мыть только после нейтрализации отложений тетраэтилсвинца в керосине или других нейтрализующих жидкостях.; моечные посты должны иметь достаточную вентиляцию; после мойки щелочными растворами обязательна промывка деталей горячей водой.
Запрещается работать с применением открытого огня в зонах мойки деталей. Подъёмнотранспортное оборудование должно быть оснащено концевыми выключателями и по перемещениям ограничителями и тормозными механизмами.
Длительное воздействие нефтепродуктов отрицательно сказывается на организме человека, поэтому необходимо защищать от воздействия нефтепродуктов или удалять топливо попавшее на кожу. Для защиты рук используют «биологическую перчатку» (состав: козеин, вода, спирт, глицерин, нашатырный спирт).
Актуальное на сайте:
Расчет численности основных рабочих
Рассчитываем численность основных рабочих по всем операциям:
Ро = , (4.4.1.1)
где Ро - плановая явочная численность основных рабочих на весь процесс сборки;
Т – трудоемкость операций, н/час;
S – количество рабочих смен (принимаем 2); ...
Расчет грузоподъемности и грузовместимости судна на рейс
Определение объема грузовых помещений необходимых для размещения обязательных грузов.
На первом этапе расчета определяем объем, который будут занимать обязательные грузы, в грузовых помещениях судна, этот объем вычисляют по формуле:
Wо ...
Обоснование исходных данных
Способ выполнения погрузочно-разгрузочных работ определяем по табл.1[6, прил. II, табл. 1]- Нормы времени простоя автомобилей-самосвалов при механизированной погрузке навалочных грузов, выгрузке их самосвалом и сдельные расценки для оплат ...