Способы нагрузки испытуемых машин
Для испытания тяговых электрических машин применяют способы их непосредственной и взаимной нагрузки.
При непосредственной нагрузке (рис. 1) испытуемый двигатель М подключают к источнику электрической энергии с соответствующим напряжением Uк, а его вал механически сочленяют специальной муфтой с валом другой электрической машины G, которая работает в генераторном режиме, нагружая испытуемый двигатель. При сочленении валов удобно применить карданный вал, так как при этом нет необходимости строго выверять совпадение осей (соосность) машин при установке.
Электрическую энергию, вырабатываемую нагрузочным генератором G, гасят в нагрузочном резисторе Rн. Изменения нагрузки двигателя достигают регулированием сопротивления нагрузочного резистора и тока возбуждения генератора. Номинальная мощность, вращающий момент и предельно допустимая частота вращения нагрузочного генератора G не должны быть меньшими соответствующих параметров испытуемого двигателя М.
При выключении машин по схеме рис. 1 можно испытывать и генератор. При этом мощность, вращающий момент, частота вращения двигателя должны быть равными или большими, чем у генератора.
В качестве нагрузочного генератора можно использовать однотипную с испытуемым двигателем машину. Схемы испытания методом непосредственной нагрузки с использованием двух однотипных двигателей последовательного и смешанного возбуждения показаны на рис. 2. В этих схемах питание машины, работающей двигателем, осуществляется от контактной сети напряжением 550 В.
Рис. 1 – Схема непосредственной нагрузки двигателя и генератора
Рис. 2 – Схемы испытания двигателей последовательного (а) и смешанного (б) возбуждения методом непосредственной нагрузки с питанием от сети
Рис. 3 – Схема испытания двигателей последовательного возбуждения по методу возвратной работы с ослаблением поля двигателя и питанием от сети
Как известно, генератор последовательного возбуждения при нагрузке на реостат или параллельно с другим генератором работает неустойчиво, поэтому обмотка возбуждения его подключается последовательно с машиной, работающей двигателем. При этом с целью сохранения полярности зажимов Д1 и Д2 у генератора G, который вращается в обратную сторону, нежели двигатель М, обмотка возбуждения генератора LG включается встречно с обмоткой возбуждения двигателя LM (рис. 2).
Схема включения обмоток возбуждения двигателей смешанного возбуждения при их испытании методом непосредственной нагрузки показана на рис. 2,б. Номинальные значения тока в параллельных обмотках возбуждения машин устанавливаются с помощью регулируемых сопротивлений Rp1 и Rp2.
В качестве пускового реостата RП в схеме 2,а можно использовать пусковые трамвайные сопротивления. Для регулирования величины пусковых и нагрузочных сопротивлений можно использовать старые трамвайные контроллеры, предназначенные для непосредственного управления силовой цепью.
Тяговые двигатели, включаемые при испытании под нагрузкой по схеме рис. 2,а, должны быть рассчитаны на номинальное напряжение контактной сети 550 В. При испытании трамвайных двигателей, рассчитанных на номинальное сопротивление напряжение 275 В, в цепь якоря двигателя приходится включать невыключаемое сопротивление RД (рис. 2,б), падение напряжения в котором при номинальном токе должно быть равно 275 В. Пусковое сопротивление в этом случае не требуется.
Основным недостатком способа непосредственной нагрузки тяговых двигателей при их испытании является его неэкономичность, так как мощность, гасимая в нагрузочном резисторе, близка к мощности, потребляемой испытуемым двигателем.
Затраты энергии на испытания можно снизить, применив способ взаимной нагрузки (возвратной работы) двигателя и генератора. Его принцип состоит в том, что энергию, выработанную генератором, отдают обратно в двигатель, вращающий генератор. По сравнению со способом непосредственной нагрузки в этом случае расход энергии на испытание тяговых двигателей можно снизить в 3 – 4 раза.
Актуальное на сайте:
Определение минимальной допустимой высоты насыпи из условий
снегозаносимости
h = Hсн+∆hбр
Hсн – толщина снежного покрова, м
Hсн = 0,53 м
∆hбр –минимальное возвышение бровки насыпи
∆hбр=0.7м
h = 0,55+0,7 = 1,25м
Основные требования к проектной линии
а) Для построения проектной линии задаютс ...
Проверка времени торможения
Время торможения должно быть примерно равно времени разгона;
где,
- момент инерции всех движущихся масс мех. и поступательно движущихся объектов при торможении, приведенный к первому валу мех, кг м кв.
Нм
- момент статических соп ...
Сравнение плановых и нормативных размеров факторов производства
Для осуществления процесса производства фирма имеет следующие факторы производства:
1. рабочую силу;
2. земельный участок для размещения основных фондов общей площадью 20 тыс. м2;
3. капитал: основные фонды и оборотные средства.
Главн ...