Расчет мощности вольтодобавочной машины и линейного генератора
Напряжение UД на зажимах двигателя зависит от напряжения линейного генератора UЛГ и падения напряжения в обмотке возбуждения генератора LМ2, т.е.
UД = UЛГ – IД rВГ . (2.4)
Для изменения напряжения UД регулируют ток независимого возбуждения линейного генератора, а следовательно, и его напряжение.
Обозначим падение напряжения в обмотках двигателя и в обмотке возбуждения генератора, включенных в одну последовательную цепь, в виде ∆UД = IД (rД + rВГ), тогда на основании уравнения (2.2) получим
UВДМ = ЕД – ЕГ + IГ r+ ∆UД. (2.5)
Мощность вольтодобавочной машины определим, умножая правую и левую части уравнения (2.5) на ток генератора IГ, т.е.
РВДМ =UВДМIГ =(ЕД – ЕГ)IГ + I r
+ ∆UД IГ . (2.6)
При одинаковых ЭДС двигателя и генератора вольтодобавочная машина компенсирует мощности потерь во всех обмотках двигателя и генератора, возникающие от протекания по ним тока IГ. При расхождении в характеристиках и ЭДС двигателя и генератора мощность РВДМ отличается от указанных потерь мощности на величину (ЕД – ЕГ)IГ .
Все потери мощности ∑∆РД + ∑∆РГ в двигателе и генераторе покрываются мощностью линейного генератора и вольтодобавочной машины. Поэтому мощность линейного генератора можно представить как
РЛГ = ∑∆РД + ∑∆РГ – РВДМ (2.7)
или
РЛГ = ∑∆РД + ∑∆РГ – (ЕД – ЕГ)IГ – I r
+ ∆UД IГ .
Таким образом, если из-за расхождения характеристик двигателя и генератора мощность вольтодобавочной машины возрастет на величину(ЕД– ЕГ)IГ, то мощность линейного генератора уменьшается на такую же величину, а уменьшение мощности РВДМ сопровождается соответствующим увеличением мощности РЛГ.
Напряжение линейного генератора получим на основании уравнения (2.4)
UЛГ = UД + IД rВГ . (2.8)
Ток линейного генератора
(2.9)
При выборе вольтодобавочной машины (ВДМ) номинальное и наибольшее напряжение рассчитывают по уравнению (2.2) при номинальном и наибольшем токе испытуемого двигателя. Разница между током двигателя и генератора невелика и можно считать Iд ≈ Iг . Учитывают наибольшую ожидаемую разность ЭДС Ед – Ег . Предполагают наибольшее возможное сопротивление обмоток при наибольших допустимых температурах. Номинальный и наибольший токи ВДМ принимают равными соответствующим токам двигателя.
Номинальное и наибольшее значение напряжения линейного генератора (ЛГ) определяют по уравнению (2.8) при номинальном и наибольшем напряжениях UД двигателя при наибольшем токе в обоих случаях. Номинальный (часовой) ток линейного генератора находят по уравнениям (2.7) и (2.9). Общие потери в двигателе и генераторе принимают равными удвоенной мощности потерь в двигателе при часовом режиме. Мощность ВДМ при этом определяют, учитывая наибольшее ожидаемое превышение ЭДС генератора ЕГ над ЭДС двигателя ЕД.
Расчет мощности вольтодобавочной машины и линейного генератора при испытании тяговых двигателей смешанного возбуждения по схеме рис. 7
Актуальное на сайте:
Сравнение проектируемого тепловоза с тепловозом, используемым в качестве
прототипа
За прототип в данном курсовом проекте был выбран серийный пассажирский тепловоз ТЭП60 с Ne=2206 кВт.
Сравнение тяговых и удельных характеристик:
где – расчетный коэффициент сцепления колес локомотива с рельсами.
,
где – коэффи ...
Классификационные признаки бензина автомобильного
Все бензины отличаются друг от друга, как по составу, так и по свойствам, так как их получают не только как продукт первичной возгонки нефти, но и как продукт попутного газа (газовый бензин) и тяжелых фракций нефти (крекинг-бензин).
Бенз ...
Описание устройств, способов соединения деталей, принципа действия,
регулировки и смазки
Вал промежуточный коробки передач автомобиля КамАЗ установлен в нижней части картера коробки и находится в постоянном зацеплении посредством цилиндрических шестерен с первичным и вторичным валами КПП. Он служит для передачи крутящего моме ...