Определение взаимного расположения летательных аппаратов в горизонтальной плоскости

Информация » Разработка системы принятия решения с целью разведения двух летательных аппаратов » Определение взаимного расположения летательных аппаратов в горизонтальной плоскости

Для оценки возможности выполнения конфликтующими летательными аппаратами горизонтальных маневров уклонения от столкновения необходимо определять их взаимное расположение в горизонтальной плоскости. Это можно осуществлять различными методами: точно измерять относительный пеленг на конфликтующий ЛА, определять некоторый азимутальный сектор, в котором находится конфликтующий ЛА, рассчитывать взаимное расположение на основе информационного обмена между ЛА о параметрах движения.

Один из возможных способов заключается в следующем: измеряется разность времени прихода сигнала ответчика конфликтующего ЛА на три разнесенные антенны защищающегося ЛА и определяется, в каком из четырех квадрантов (переднем, заднем, правом или левом) находится конфликтующий ЛА. На самолете две антенны располагаются в передней части фюзеляжа ЛА симметрично относительно его продольной оси, а третья антенна – в хвостовой части ЛА. Сигналы, излучаемые ответчиком конфликтующего ЛА, находящегося в переднем квадранте, принимаются передними антеннами раньше, чем хвостовой. Ответные сигналы ЛА, находящегося в заднем квадранте, приходят раньше на хвостовую антенну. При нахождении конфликтующего ЛА сбоку (в правом или левом квадранте) его местоположение определяется по разности времени прихода сигнала на две передние антенны.

Подобная система определения местоположения ЛА в горизонтальной плоскости использована в системе YG-1081. На летных испытаниях этой системы на борту вертолета две передние антенны были расположены симметрично относительно продольной оси ЛА на расстоянии 1,8 м друг от друга, третья антенна помещалась на хвосте на расстоянии 9,9 м от базы первых двух.

Указанный метод, хотя и имеет, по-видимому, довольно простое схемное решение на базе логических элементов, обладает рядом существенных недостатков:

1. Разнос антенн ограничен размерами ЛА, что приводит к малым значениям разности времени прихода сигналов на эти антенны, измерение которых представляет значительные технические трудности.

2. Знание квадранта, в котором находится конфликтующий ЛА, является недостаточным для выбора оптимального горизонтального маневра уклонения от столкновения. Например, при нахождении конфликтующего ЛА в переднем квадранте вид маневра уклонения (правый или левый разворот) зависит от того, справа или слева от осевой линии защищающегося ЛА находится конфликтующий ЛА и в каком направлении он летит.

Актуальное на сайте:

Расчет производственной программы по перевозке грузов
Время простоя под погрузкой и разгрузкой на одну ездку, где qa= 16000 (грузовик), 12500 (прицеп) − грузоподъемность, т / 1 / γст = 1− коэффициент использования грузоподъемности статический. tп, tр = 3(грузовик),3.41 ...

Минимальный радиус вогнутой вертикальной кривой
Минимальный радиус вогнутой кривой выполняется по двум критериям: обеспечение видимости поверхности дороги ночью при свете фар и ограничение перегрузки рессор. Расчет минимального радиуса вогнутой кривой из условия обеспечения видимости ...

Книжка МДП
Книжка МДП - международный таможенный документ, который представляет собой краеугольный камень всей транзитной системы и подтверждает то, что в отношении перевозимых по процедуре МДП товаров существует международная гарантия. На сегодняш ...

Автомобильные дизельные топлива

Для автомобильных дизельных двигателей выпускаются топлива на базе керосиновых, газойлевых и соляровых дистилляторов прямой перегонки нефти. Для снижения содержания серы используют гидроочистку и депарафинизацию.

Продолжить чтение »