Применение метанола
где – масса метанола, поступившего в реактор;
– масса непрореагировавшего метанола.
Так как в реальных условиях на автомобильном двигателе могут возникнуть ситуации, при которых процесс преобразования метанола не может быть полностью завершен, например, вследствие недостаточной температуры, возникает вопрос о влиянии несовершенства процесса конверсии (100%) на показатели двигателя. При неполной конверсии метанола в продуктах термохимического преобразования будут содержаться пары непрореагировавшего спирта. Например, при конверсии метанола на 25% продукты его термокаталитического преобразования представляют собой парогазовую смесь, в составе которой содержатся пары непрореагировавшего метанола (примерно 75%), а также водород и монооксид углерода (25%).
Разница состава добавленных к рабочему телу продуктов неполной конверсии метанола приводит к изменению характера их воздействия на экономические показатели рабочего цикла дизеля.
Во-первых, уменьшается интенсивность самого воздействия. Во-вторых, меняется качество воздействия. В частности, на высоких нагрузках с увеличением концентрации в заряде парогазовой смеси наблюдается рост КПД дизеля, на средних нагрузках активирующего эффекта практически не наблюдается, а на малых нагрузках по мере увеличения относительного содержания в заряде продуктов неполной конверсии метанола термодинамическая эффективность цикла даже падает. Подобного характера влияние на рабочий процесс дизеля оказывают пары метанола при их введении через впускной тракт.
Различие в характере воздействия продуктов неполной и полной конверсии метанола обусловлено неодинаковым содержанием водорода. Кроме того, большое количество непрореагировавшего метанола в продуктах неполной конверсии не только способствует активизации
процесса сгорания, но и частично его ингибирует вследствие того, что скорость и температура сгорания метанола значительно ниже по сравнению с дизельным топливом.
Анализ влияния на экологические показатели дизеля продуктов неполной конверсии метанола ( = 25%) показал, что эффективность воздействия частично конвертированных продуктов метанола (содержание паров спирта 75%) снизилась по сравнению с воздействием продуктов полной конверсии при сохранении характера воздействия.
Применение продуктов неполной конверсии метанола, как и в случае полной конверсии, способствует снижению и С при повышении содержания в ОГ СО.
На номинальном режиме работы дизеля добавление 0,4% продуктов полной конверсии метанола способствует улучшению экологических показателей двигателя по суммарному показателю токсичности ОГ на 32%, а при использовании продуктов неполной конверсии ( = 25%) – на 15%.
Учитывая, что запасы природного углеводородного топлива небезграничны, при дальнейшем совершенствовании конверсионных систем двигателестроительная отрасль может получить возможность радикального решения топливно-энергетической проблемы путем полной замены традиционных нефтяных топлив продуктами переработки сырья растительного происхождения, в том числе и метанолом, так как аккумулирующая солнечную энергию биомасса является практически неограниченной сырьевой базой для получения экологически чистого моторного топлива.
По результатам исследований можно сделать вывод: применение метанола в диссоциированном виде на дизелях в качестве добавок (присадок) дает возможность совершенствования их экологических и экономических показателей. Реализация данного эффективного способа улучшения показателей двигателей не влечет за собой изменения его конструкции, является простой и экономичной.
В ходе курсового проектирования, согласно заданию, было спроектировано АТП на 401 автомобиль ПАЗ-3205 с детальной разработкой агрегатного отделения. В процессе разработки курсового проекта мы ознакомились с назначением и структурой проектируемого предприятия, произвели технологический расчет предприятия, где решали такие задачи, как обоснование и корректировки исходных данных, расчет производственной программы по ТО и ТР автомобилей, расчет численности работающих, водителей, ИТР, выбор метода организации ТО и расчет постов ТО, ТР, Д; провели расчет площадей производственных, складских и административно-бытовых помещений, зоны хранения автобусов. Ознакомились с организацией технологического процесса ТО и ТР автомобилей, составом текущей службы, общей организацией технологического процесса, с организацией административной связи подразделений технической службы. Произвели технико-экономическую оценку предприятия. Ознакомились с организацией технологического процесса в агрегатном отделении, подобрали и растравили оборудование. В специальном задании изучено влияние присадок к топливу на экономические и экологические показатели ДВС
Актуальное на сайте:
Расчет программы технического обслуживания и
ремонта троллейбусов
Программа ремонта и обслуживания подвижного состава разрабатывается в соответствии с [1].
При расчете программы учитывается следующее:
- капитальный ремонт (КР) через 600 тыс. км пробега;
- утилизация (списание) троллейбуса осуществляе ...
Охрана труда, требования техники безопасности и экологической
безопасности при перевозке угольных грузов
Обязательным условиям плавания судна является наличие на борту судового санитарного свидетельства на право плавания.
Судовое санитарное свидетельство на право плавания удостоверяется соответствие транспортного средства требованиям Санита ...
Внедрение подходов по развитию ДА на примере авиакомпании ЗАО "С - Эйр
"
Компания "С - Эйр сервис" была основана и с самого начала своей деятельности сформировалась как компания, которая смогла сделать качественный шаг вперед на рынке авиационных перевозок в области бизнес авиации, а также предложить ...