Системы контроля с общей образцовой величиной

Информация » Беспроводная система контроля подвижного железнодорожного состава » Системы контроля с общей образцовой величиной

Выделяют два режима работы системы:

1) Режимы допускового контроля и измерения. В системах контроля с общей образцовой величиной каждая из измерительных цепей связана со своим каналом контроля, а с помощью общей образцовой величины могут быть заданы уставки или сформирована компенсационная величина, необходимая для измерения контролируемых величин.

При измерении контролируемых величин система работает по алгоритму мультиплексированной измерительной системы. В данной системе выполнение операций сравнения при контроле и измерении может производиться устройствами сравнения каналов контроля. В виду одновременной, параллельной работы всех каналов результаты контроля могут быть получены за один такт, а измерения – за число тактов, равное выбранному количеству делений шкалы.

Систему можно существенно упростить, если оставить по одному устройству сравнения в каждом канале и использовать режим последовательного сравнения контролируемых величин с уставками.

В некоторых случаях, например при приближении контролируемых величин к опасной зоне, полезно изменять образцовую величину несколько шире заданной зоны, для того чтобы выявить контролируемые величины, которые находятся вблизи от границ зоны. При необходимости можно подсчитать количество контролируемых величин, вошедших по своим размерам в исследуемую зону.

2) Режимы спорадического контроля (рисунок 4.5). В большинстве систем контроля оператор имеет возможность наблюдать одновременно за состоянием контролируемых величин по результатам допускового контроля, отражаемым на панели сигнализации, мнемосхеме или на экране дисплея. Однако такое представление о состоянии контролируемых величин недостаточно для того, чтоб судить о степени их близости к интересующему оператора состоянию. Для прогнозирования последующего состояния объекта ИМЛИ принятия решения по управлению оператор вынужден использовать результаты измерений, обычно выполняемых периодически, по вызову или при отклонении величин от нормального состояния. Несмотря на меры, применяемые в системе контроля для облегчения обзора результатов измерения, оператор должен затрачивать определенное время на восприятие результатов измерения контролируемых величин.

Рисунок 4.5 - Структурная схема системы спорадического контроля.

В отличие от остальных контрольно-измерительных систем с неизменяющимися в процессе контроля уставками в режиме спорадического контроля оценку размера всех контролируемых величин предлагается производить одновременно, изменяя единую компенсирующую величину, уставку или запрашивающее воздействие. Это изменение компенсирующей величины оператор производит по своему усмотрению, от случая к случаю, – спорадически, единично.

Анализ работы человека-оператора показал, что при спорадическом представлении информации в 2-5 раз уменьшается время оценки ситуации и в несколько раз – число ошибок по сравнению с традиционным представлением информации на цифровых индикаторах.

Актуальное на сайте:

Расчет пропускной способности систем обслуживания пассажиров при свободном методе регистрации
Поведение СМО в АВ при свободном методе регистрации можно описать с помощью моделей теории массового обслуживания, которая характеризуется дискретным состоянием и непрерывным временем. Для этого докажем, что входящий поток требований явля ...

Расчёт корпуса
Корпус домкратов для обслуживания авиационных изделий представляет собой пространственную конструкцию, изготовленную из стальных (25 ХГС, 30 ХГС) или дюралевых (Д-16) труб или уголков. Рис.7 – Расчетная схема корпуса домкрата Разложим ...

Пересчет характеристик на заданное напряжение
Заданные характеристики: зависимости силы тяги от скорости и тока электровоза от скорости, построены для номинального значения U.при изменении напряжения в тяговой сети они изменяются .Одной и той же силе тяги и току электровоза при друго ...

Автомобильные дизельные топлива

Для автомобильных дизельных двигателей выпускаются топлива на базе керосиновых, газойлевых и соляровых дистилляторов прямой перегонки нефти. Для снижения содержания серы используют гидроочистку и депарафинизацию.

Продолжить чтение »