Организация технологического процесса в зоне ТО-2
Постановка автомобилей на ТО-2 осуществляется согласно периодичности его проведения и ведением лицевой карточки на каждый автомобиль.
Зона ТО-2 оборудована тремя постами, также имеется пост ожидания.
На посту ожидания выполняются электротехнические, контрольно- регулировочные и крепёжные операции по электрооборудованию автомобилей, а также крепёжные работы на раме, платформе, кабине и облицовке автомобилей.
На первом посту выполняются контрольно-регулировочные и крепёжные операции по переднему и заднему мостам, карданному валу и тормозной системе автомобиля. Для этих работ используется гайковёрты для гаек колёс автомобиля, канавный подъемник с манипулятором и гайковёртом для гаек стремянок рессор.
На втором посту осуществляется контрольно-регулировочные и крепёжные работы по рулевому управлению, передней и задней подвеске автомобиля, сцеплению и коробке передач. Также выполняются регулировочные работы по системе питания, системе охлаждения и других систем двигателя.
Третий пост предназначается для смазочно-заправочных работ. Для этих целей в зоне ТО-2 оборудованы солидол нагнетатель и маслораздаточная колонка, которые имеют трубопроводы под землёй с выводом на смотровую канаву и оснащены смазочными пистолетами.
Проектом предусмотрено принять метод ТО-2 на специализированных постах. Сущность метода состоит в том, что весь объём работ ТО-2 распределяется по нескольким постам. Посты и рабочие на них специализируются по видам работ. Например, как в данном случае пост регулировки электрооборудования автомобиля, пост регулировки ходовой части автомобиля, пост регулировки агрегатов автомобиля и централизованный пост смазки.
Перемещение автомобилей по постам поточной линии осуществляется своим ходом (с периодическим пуском и установкой двигателя). Для этих целей проектом предусмотрено установка систем отсоса выхлопных газов.
Недостатком поточной линии является невозможность выполнения объёма работ на каком-либо посту, если не предусмотреть заранее резервных рабочих, включаемых в выполнение дополнительно возникших работ сопутствующего ремонта. Поэтому для сохранения рассчитанного пункта линии проектом предусмотрено сохранение одного слесаря-авторемонтника, а также не полностью загруженного бригадира, общий резерв времени которых должен составлять 15% всего объёма работ технического обслуживания.
Актуальное на сайте:
Расчет площадей помещений
Площади проектируемого предприятия по своему функциональному назначению подразделяются на три основные группы: производственно-складские, хранения подвижного состава и вспомогательные.
В состав производственно-складских помещений входят: ...
Определение общего объема работ на постах ТО
Определение общего объема работ на постах ТО вычисляется по формуле
ПОБЩ. ТО = ΣΣПТО-1 + ΣΣПТО-2 + ΣΣПТО-3 + ΣПС.О.; где (6.1)
ΣΣПТО-1 – сумма трудоемкости всех машин ПТО-1 (чел./час)
Σ ...
Функционирование системы МДП
Процедура таможенного контроля системы МДП схематично показана на рисунке 4.1.
Рисунок 4.1 - Процедура таможенного контроля системы МДП
Таможня места отправления, обычно являющаяся тем органом, где выполняются экспортные формальности, ...