Выбор и обоснование аналогов или базы сравнения. Расчет интегрального показателя качества
Исходя из анализа рынка известно, что на данный момент на рынке присутствуют системы способные производить измерение температуры буксовых узлов подвижного состава. К таким системам относятся – Диск-Б, АСДК-Б, ПОНАБ. Рассмотрим более подробно некоторые из них.
Анализ системы ДИСК-Б
Согласно принятым предписаниям на железнодорожном транспорте, напольная стационарная система контроля устанавливается непосредственно на пути движения транспорта и удалена от ближайших станций на 10 км.
Контроль состояния букс движущихся вагонов осуществляется путем неконтактного телеметрического измерения их температуры посредством инфракрасных каналов с последующим сравнением текущих значений с эталонным и фиксацией состояния вагонов состава [2]. Система контроля снабжена также подсистемой обнаружения дефектов колес вагонов по кругу катания путем измерения значений амплитуд колесных ударов о рельсы и сравнения с допустимым, и подсистемой обнаружения волочащихся деталей посредством фотоэлектронных каналов. В состав напольной стационарной системы входят каналы и каналообразующие средства связи ее с диспетчерским пунктом железнодорожной станции.
Типовой алгоритм сбора и обработки информации от аналоговых датчиков состояния вагонов и передачи ее на центральный диспетчерский пункт (ЦДП) можно представить в виде структуры на рисунке 7.1.
Рисунок 7.1 - Структура алгоритма типовой системы контроля.
Операторы FKCi (поканальная передача сигналов Xij(t), Zij(q), i=l ,8 -число датчиков, j=l, .,m - число вагонов), Fка (коммутация аналоговых сигналов), FАЦП (аналого-цифровое преобразование) и FВВ (операция ввода) производят последовательный циклический ввод аналоговой информации Xi(t), zi(q) от температурных и пьезоакселерометрических датчиков о состоянии соответственно букс и колес катания в вычислительный процессор стационарной системы контроля, после чего реализуются оператор FM масштабирования и представления информации контроля в технических единицах, соответствующих физическому смыслу контролируемых параметров. Затем текущая информация сравнивается (Fcц) с уставками и после кодируется (FK) и посредством модема передается на станционный диспетчерский пункт (Fcц, Fk, FM). Управление системой контроля производится программой-диспетчером (Fд). Блок-схема подсистемы ДИСК-Б показана на рисунке 7.2.
Рисунок 7.2 - Блок-схема подсистемы ДИСК-Б.
Помимо контроля указанными средствами общее состояние движущего состава оцениваются при его дуговых поворотах путем визуальных осмотров, осуществляемых с локомотива машинистом и его помощником.
На стоянках станционный технический персонал производит выборочно визуальный спектрально–акустический контроль элементов движения вагонов.
Анализ базовой подсистемы АСДК-Б
Автоматизированная система диспетчерского контроля и управления представляет собой распределенную компьютерную систему сбора, обработки информации, оперативного управления и речевой связи [3]. АСДК работает под управлением встроенной микропроцессорной системы и ПЭВМ пункта управления (диспетчерской).
Базовая подсистема АСДК-Б автоматически распознает перегретые буксовые узлы в результате оценки температуры шейки оси колеса по данным дистанционного контроля температуры корпуса буксы и ступичной части при помощи камер напольных, передает на станцию и регистрирует в аппаратуре станционного пульта контроля и сигнализации информацию о наличии таких буксовых узлов в поезде с указанием порядкового номера и стороны подвижной единицы. Кроме того, аппаратура АСДК-Б обеспечивает оповещение работников соответствующих служб железнодорожной станции о результатах контроля.
Актуальное на сайте:
Охрана труда, требования техники безопасности и экологической
безопасности при перевозке угольных грузов
Обязательным условиям плавания судна является наличие на борту судового санитарного свидетельства на право плавания.
Судовое санитарное свидетельство на право плавания удостоверяется соответствие транспортного средства требованиям Санита ...
Увязка системы диспетчерской централизации с системой контроля состояния
перегонов и путевых участков станции на основе счета осей
Особенностью увязки ДЦ на малодеятельных участках, оборудованных полуавтоматической автоблокировкой (ПАБ), является требование контроля прибытия поезда в полном составе для разблокирования перегона. Из-за больших капитальных вложений и эк ...
Установка маслораздаточная
Рисунок 5.2 – Установка маслораздаточная со счетчиком «С-227-1»
Для заправки моторным маслом из стандартных бочек. Переносная, с ручным приводом, счетчиком общего расхода и разовой заправки. Производительность 10 л/мин, высота всасыван ...