Системный анализ работоспособности информационной системы
Вначале приведем возможные варианты отказа локально-динамической информационной системы контроля состояния подвижного состава.
Рисунок 8.1 - Дерево отказов системы контроля.
Отказ системы возможен в трех случаях: нет электропитания, неисправность самой системы контроля и отсутствие сигналов от объектов контроля, т.е. неисправность линии связи. Отсутствие питания может объясняться двумя факторами – это обрыв линии электропроводов, либо выход из строя источника электроэнергии (генератор для тепловоза или трансформатор для электровоза). Наличие высокочастотных помех может вызвать искажение информационных сигналов, что также приводит в неработоспособное состояние систему контроля. Этот фактор относится к неисправности в линии связи. Также сюда относится такой фактор как неисправность приемо-передающего устройства, поступают сигналы от объектов контроля, но для системы они остаются невидимыми, в результате системой принимается ошибочное решение, что объект контроля вышел из строя. К отказу самой системы могут привести три фактора: нет информационных сигналов от объектов контроля, отказ элементной базы системы и сбой работы программного обеспечения.
По аналогичной схеме представим дерево отказов вагонного оборудования системы контроля.
Рисунок 8.2 - Дерево отказов вагонной подсистемы.
Отказу вагонной подсистемы соответствуют аналогичные факторы. Отличаем является лишь то, что вместо объекта контроля здесь рассматриваются источники информации первого рода, и отсутствие информационных сигналов рассматривается как неработоспособность вагонной системы. Если в системе выведены из строя какие-либо ее элементы, то невозможно достоверно и качественно оценить состояние объекта контроля. Поэтому система является работоспособной при надежном функционировании всех ее элементов.
Рекомендации по предотвращению отказа в работе системы:
при подборе элементной базы уделять внимание элементам с повышенной надежностью, с наибольшим временем наработки на отказ;
повысить помехоустойчивость каналов связи, т.е. добавить алгоритмы кодирования данных;
при разработке максимально повысить отказоустойчивость программного оборудования, математического аппарата;
использовать изолированные провода при монтаже электропроводки, для предотвращения обрыва линии;
снабдить систему дополнительным, резервным, источником питания на случай выхода из строя основного.
Пожарная безопасность при работе на компьютере
В электронно-вычислительной машине (ЭВМ) пожарную опасность создают элементы электронной схемы и соединительные провода. Действующие радиотехнические детали разогреваются электрическим током, нагреваются окружающие их воздух и соединение детали, поэтому необходимо принудительное охлаждение (путём циркуляции воздуха). Пожароопасные изоляционные материалы: лаки, краски и эмали. Изоляционные материалы не теплостойки; при нарушении температурного режима, возможно разложение этих материалов и выделение различных горючих веществ. Предпочтительно применение несгораемых материалов (например, политетрафторэтилена, обладающего значительной тепло- и огнестойкостью и высокими изоляционными качествами) [22].
В ЭВМ следует предотвращать нагрев и излучение тепла из легковоспламеняющихся материалов, а также их воспламенение; возгорание трансформаторов, сопротивлений и дросселей вследствие недопустимого возрастания тока; нарушение изоляции соединительных проводов, пробой конденсаторов, короткое замыкание и возникновение электрической дуги; местные перегревы и искрения.
Возможными горючими материалами в производственном помещении могут быть материалы эстетической отделки помещений, мебель, а также материалы используемые для изоляции силовых и сигнальных кабелей.
Для ликвидации пожара в начальной стадии применяются первичные средства пожаротушения. Это углекислотные огнетушители ОУ-2 и порошковые ПО-1. Они позволяют тушить электроустановки до 1000В, находящиеся под напряжением, и не причиняют большого вреда электронной технике. Для своевременного сообщения о пожаре устанавливают автоматическую систему пожарной сигнализации.
Актуальное на сайте:
Расчет количества оборудования и оснастки
Расчетное количество оборудования и оснастки по всем операциям, учитывающимся в таблице 2 определяем по формуле:
Ср = , (4.3.1)
где Т – трудоемкость операции, н/час
Fэф – эффективный фонд времени работы оборудования, час
Квн – коэффи ...
Расчет численности производственных рабочих
Трудоемкость работ участка
Тy=Тto-tp*0,1+ Тсам *0,26, чел*ч [9, с. 33] (37)
где С y – доля работ участка
Тy=99727,б7+ 11967*0,26=9972,7+3111,4=13084чел*ч
Определим годовой производственный фонд времени
Фт=(Дк-Дв-Дп)*Тсм-Дпп*1, ч
Фт= ...
Количество
Техническая норма затрат труда на измеритель, чел-мин
Технич.норма времени работы машины на измеритель, маш-мин
Затраты труда, чел-мин
Число рабочих
Продолж. работы, мин.
Примечание
На работу
На работу с учетом от ...