Загрязнение атмосферного воздуха от на селитебной территории прилегающей к предприятию
1. Население, рабочие и служащие, не привлекаемые в мирное время к работе с радиоактивными веществами – 1 мЗВ в год.
2. Население, рабочие и служащие, персонал, привлекаемые в мирное время к работе с радиоактивными веществами – 2 мЗВ в год.
3. Постоянно работающие с ИИ – 20 мЗВ в год.
Расчетная часть
Выполнена по методике Л3 для следующих исходных данных.
Исходные данные :
время аварии: Тавар. = 10,00;
время начала работы: Тнач. = 12,00;
начало работы после аварии 2 ч.;
время работы: Траб. - 9 ч.;
количество аварийных реакторов: 1;
доля выброса радиоактивного вещества; 30 %,
коэффициент ослабления мощности дозы излучения: 5;
скорость ветра: 5 м/с;
расстояние до объекта: Rх = 19 км;
установленная доза радиации: 2 бэр;
облачность: 5 балл;
тип реактора: РБМК ‑ 1000.
В зависимости от характера и объема исходной информации задачи расчёта при аварии на АЭС могут решаться либо расчётным методом (прогнозирования), либо на основании результатов фактических измерений на загрязнённой местности (по данным разведки).
1. Определяется категория устойчивости атмосферы (инверсия, изотермия, конвекция), соответствующую погодным условиям и заданному времени суток. Для заданных условий категория устойчивости - Д (конвекция). Таблица №1 [10]
2. На основе установленной категории устойчивости атмосферы (определённая в п. а) и по заданной скорости приземного ветра определяется средняя скорость ветра в слое распространения радиоактивного воздуха. Эта средняя скорость в данном случае равняется:
м/с, Таблица №2 [10]
3. По таблице №4 для заданного реактора РВМК-1000, доли выброшенных радиоактивных веществ (h=30%) определяются размеры прогнозируемых зон загрязнения местности.
Результаты сведены в таблицу 22.1
Рисунок 22.2 - Схема расположения зон радиоактивного загрязнения
Таблица 22.1. Размеры зон загрязнения местности
Индекс зоны |
Длина, км |
М |
418 |
А |
145 |
Б |
33,7 |
В |
17,6 |
4. Исходя из заданного расстояния Rх от судна до аварийного реактора, с учётом образующихся зон загрязнения, устанавливается зона загрязнения, в которую попало судно. Судно находится на внутренней границе зоны Б.
5. По таблице №7 определяется время формирования следа радиоактивного загрязнения (Тф) после аварии на АЭС (время начала выпадения радиоактивных осадков на территории объекта). Для судна: минут (0,95 часа) .
Следовательно, судно через 57 минут после аварии окажется в зоне загрязнения, что потребует дополнительных мер по защите экипажа.
6. Для соответствующей зоны загрязнения с учётом времени начала и продолжительности работы, определяется доза облучения, которую получит экипаж судна при условии расположения на границе зоны.
Актуальное на сайте:
Другие электронные системы тормозов
Brake Assist Она же: BAS, PA или PABS (Система аварийного торможения)
Электронная система управления давлением в гидравлической системе тормозов, которая в случае необходимости экстренного торможения и недостаточного при этом усилия на п ...
Численность водителей троллейбусов
Явочная численность водителей троллейбусов , чел.
,
где kсм – коэффициент сменности водителей, принимается исходя из того, что из 12-и часовой смены водитель отработает только 8 часов;
αвр – коэффициент выпуска троллейбусов, α ...
Назначение приспособления
Приспособление для вывёртывания пробок из коленчатого вала предназначено для их вывёртывания, так как в процессе эксплуатации грязеуловители удерживают грязь и их необходимо очищать.
Приспособление изготовлено из старого шатуна двигателя ...