Предложения по расширению экспорта транспортных услуг
Международные автомобильные перевозки грузов являются одним из главных секторов транспортного комплекса Беларуси. Грузовые автотранспортные услуги обеспечивают значительные валютные поступления в бюджет, являясь тем самым перспективным направлением хозяйственной деятельности в республике.
Подводя итоги работы международного автомобильного транспорта в 2008 г., можно оценить их как успешные, несмотря на разразившийся в конце года мировой финансовый кризис и его последствия.
Благодаря решению ряда актуальных вопросов, удалось продвинуться вперед в создании условий для устойчивого развития международных перевозок в нашей стране, упрочив позитивные изменения предыдущего года.
В первую очередь, удалось создать условия для обновления подвижного состава отечественными и импортными транспортными средствами, предоставив перевозчику возможность выбора по цене, качеству, сервису. И здесь можно назвать некоторые решения правительства, в частности:
снижение ставки с 8 до 6 % годовых в иностранной валюте за пользование кредитом при приобретении автомобильных транспортных средств отечественного производства;
расширение перечня организаций, уполномоченных осуществлять реализацию транспортных средств на условиях 171 Указа Президента ("О некоторых мерах по улучшению условий реализации автомобильных транспортных средств отечественного производства");
установление нулевой ставки таможенной пошлины на новые автомобили, соответствующие требованиям Евро-5 (Указ Президента Республики Беларусь от 21.03.2008 г. № 167);
увеличение до 34 месяцев срока временного ввоза для отдельных категорий автотранспортных средств;
зачет уплаченных в режиме временного ввоза таможенных пошлин при выпуске транспортных средств в свободное обращение.
За 2008 г. перевозчиками, работающими по процедуре МДП, приобретено 1302 новых седельных тягача и грузовых автомобиля, а также 1198 новых полуприцепов и прицепов. Обновление парка увеличилось в 1,4 раза к 2007 г. На условиях 171 Указа организациям, осуществляющим перевозки по процедуре МДП, была реализована 221 ед. отечественной техники (в 1,5 раза больше, чем в 2007 г., и в 6 раз больше, чем в 2006 г.) Всего же обновление парка составило 14% (в 2007 г. - 11%) - неплохая динамика, подтверждающая эффективность принятых мер.
В результате улучшена возрастная и экологическая структура парка. Доля новых автотранспортных средств со сроком эксплуатации "до трех лет" выросла до 33%, количество автомобилей стандартов Евро-3, 4, 5 составляет 50%. Парк автотранспортных средств превысил 9 тыс. и увеличился на 8,6%.
В связи с ростом парка и повышением оборачиваемости количество поездок с грузом за 9 месяцев 2008 года возросло на 14%, что стало основой роста экспорта транспортных услуг.
Несомненно, показатели были бы более высокими, если бы не влияние мирового финансового кризиса. Кризис негативно отражается на результатах деятельности предприятий, выполняющих международные перевозки. В связи с сокращением объемов производства и потребления товаров в европейских государствах и в России, белорусские автоперевозчики, в основном работающие на рынки этих стран, испытывают финансовые трудности, обусловленные падением спроса на услуги транспорта и снижением ставок фрахта в среднем на 20-30%.
Финансовые сложности привели к резкому падению темпов обновления парка с ноября прошлого года, замедлились темпы роста экспорта услуг. Негативные тенденции сохраняются и сейчас, о чем свидетельствует снижение использования в последние месяцы книжек МДП, которые перевозчики получают в Ассоциации.
И в этих сложных условиях особенно важно не допустить ухудшения условий работы международного автотранспорта. В частности, органам государственного управления необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство по упрощению налогообложения, снижению налоговой нагрузки в целях повышения конкурентоспособности белорусских автоперевозчиков. Следует уделить больше внимания административным мерам, направленным на расширение рынка услуг (двусторонние соглашения), совершенствование разрешительной системы и контроль за работой иностранного транспорта, продолжить стимулировать обновление парка транспортных средств и улучшение техобслуживания, облегчение и упрощение автоперевозок и оформления виз водителям.
Актуальное на сайте:
Расчет площади производственных участков
Производственную площадь определяют исходя из числа постов, площадей занимаемых машинами, площади проходов и проездов.
В зависимости от количества рабочих на односменных постах формула приобретает следующий вид:
F = F1р + F2р* (Р – 1), ...
Определение норм периодичности выполнения ремонтно-путевых работ
Работы по техническому обслуживанию пути подразделяют на следующие основные виды: усиленный капитальный ремонт пути; сплошная замена рельсов (на отдельных участках – по разрешению ОАО "РЖД"), сопровождаемая работами в объеме сре ...
Организация технологического процесса в зоне ТО-2
Постановка автомобилей на ТО-2 осуществляется согласно периодичности его проведения и ведением лицевой карточки на каждый автомобиль.
Зона ТО-2 оборудована тремя постами, также имеется пост ожидания.
На посту ожидания выполняются электр ...