Измерение сопротивления обмоток постоянному току в практически холодном состоянии
Измеренное значение сопротивления обмоток ненагретой электрической машины должно быть приведено к 20ºС.
Температуру окружающего воздуха измеряют с помощью термометров, которые устанавливают в нескольких точках вокруг машины на расстоянии 1 .2 м на уровне оси машины. Термометры должны быть с ценой деления 0,1 – 0,2ºС. За температуру охлаждающего воздуха во время испытаний принимают среднее арифметическое показаний всех термометров, взятых через произвольные равные промежутки времени. Применение ртутных термометров в местах, где имеются переменные магнитные поля, не желательно, так как возможны существенные ошибки измерения.
При приемо-сдаточных испытаниях машин на нагревание выполняют с целью определения превышения температуры обмоток, коллектора, подшипников над температурой окружающей среды. Испытание на нагревание тяговых двигателей проводят в течение 1 часа. Допускается испытание проводить в течение 30 мин при токе на 20% больше тока часового режима, дающем практически то же превышение температуры, что и при часовом режиме. Напряжение и ток устанавливают на машине, работающей двигателем. Через половину времени испытания тяговый двигатель, работающий в двигательном режиме, переключают в режим генератора и наоборот. По окончании испытания двигателей под нагрузкой машины останавливают и не позднее 90 с измеряют омическое сопротивление обмоток в горячем состоянии. Превышение температуры обмоток двигателя над температурой окружающей среды рассчитывают по формуле
, (1.8)
где tв – температура окружающего воздуха;
tх – температура обмотки в практически холодном состоянии;
rх – сопротивление обмотки в практически холодном состоянии;
rн – сопротивление обмотки в нагретом состоянии.
Температуру нагрева подшипников измеряют термометром на наружном кольце в момент остановки двигателей, а коллектора – на рабочей поверхности. Полученные значения превышения температуры частей тягового двигателя (вспомогательной машины) по отношению к температуре окружающего воздуха не должны превышать по ГОСТ 2582-81 120ºС для машин с изоляцией обмотки якоря класса В, 140ºС класса F, 160ºС класса Н; обмотки возбуждения – 130ºС класса В, 155ºС класса F, 180ºС класса Н; коллектора 95ºС классов В и F И 105ºС с изоляцией класса Н. Предельно допустимое превышение температуры подшипников качения 55ºС.
3. Проверка частоты вращения и реверсирования при номинальных значениях напряжения, токах нагрузки и возбуждения.
Проверку частоты вращения двигателей постоянного тока проводят на соответствие допускаемым отклонениям характеристик тяговых электрических машин, установленным ГОСТом 2582-81.
Допускаемые отклонения частоты вращения двигателей постоянного тока в точке, соответствующей номинальному режиму, от частоты вращения, установленной по типовой характеристике при токе, соответствующем номинальной мощности и номинальном возбуждении, должны соответствовать табл. 2.
Актуальное на сайте:
Эффективность применения комплекса машин
Сравним два варианта организации планово- предупредительных работ (летний сезон):
1. Вариант- выполнение работ вручную или с применением средств малой механизации
2. Вариант - выполнение работ вручную и с применением комплекса машин.
П ...
Мероприятия по улучшению
условий труда
В предыдущем разделе были выявлены следующие нагрузки, выходящие за рамки допустимых
ü Содержание работы
ü Распределение функций по степени сложности задания
ü Наблюдение за экранами видеотерминалов (часов в смену): при ...
Определение служебной массы локомотива
В предварительных расчетах служебная масса определяется в виде
[кг],
где – удельный показатель служебной массы, реализованный у эксплуатируемых и рекомендуемый для перспективных локомотивов, кг/кВт. Для тепловоза ТЭП 60, для которого ...